从“扫码通行”到“健康查验”,小小的“场所码”在疫情防控中发挥了大作用
从“扫码通行”到“健康查验”,小小的“场所码”在疫情防控中发挥了大作用。目前,崇明区“场所码”布设应用取得阶段性的成果。截至6月1日,全区共布设“场所码”6万余处,“数字哨兵”800多个。今天上午,全区累计扫码量突破1000万次。近期,各乡镇、单位还组织开展“红黄码人员应急处置演练”,就在6月2日上午,港西镇举行了村级道口应急处置演练。按照演练方案设定,志愿者在值勤过程中分别发现红、黄码人员各1名,随即将其引导至临时观察点,并把情况上报至镇防控办,再由镇防控办核实后将人员转运。处置现场按照规范开展消毒工作。记者了解到,应急演练中,“数字哨兵”、“场所码”带来的海量实时扫码数据从后台汇聚到“城市大脑”,形成了强大的发现和预警机制。数字化赋能疫情防疫,离不开主体责任的压实压细。记者走访了城内的多条街道,发现公共场所都张贴了“场所码”,入口处由专人引导市民进行扫码核验。面对即将到来的端午假期返崇大客流,各乡镇也在不断完善对沿街商铺、景点等公共场所的“场所码”、“数字哨兵”的布设应用,严格执行“场所码”应贴尽贴、应扫必扫、逢扫必验的规定。常态化疫情防控背景下,“扫码通行”满足了当前疫情防控溯源排查的需求。下一步,崇明全区将继续深化“场所码”“数字哨兵”应用能力,织密织牢疫情防控数字网。