6月1日,全市进入全面恢复正常生产生活秩序阶段的第一天,3位普陀民警便早早地来到救助站,护送一名离家八年的六旬老人踏上返乡之路
6月1日,全市进入全面恢复正常生产生活秩序阶段的第一天,3位普陀民警便早早地来到救助站,护送一名离家八年的六旬老人踏上返乡之路。民警与这名老人的第一次见面发生在5月13日9时许,当时老人漫无目地在真北路上来回游荡引起了正在巡逻的普陀公安分局真光路派出所民警的注意,民警上前了解情况,结果发现老人是一名聋哑人。民警对老人的48小时核酸证明及现场抗原检测结果进行了核验,结果正常。民警巡逻途中发现在路边来回徘徊的老鲍民警通过纸、笔书面交流了解到老人姓鲍,今年已经63岁了,来自浙江金华。8年前,老鲍负气独自来到上海。随后四处打零工,因为没有手机,他和家人也断了联系。根据老鲍的身份信息,民警与其户籍所在地的浙江省金华市雅畈派出所取得了联系,并通过当地公安机关找到了老鲍的侄子小鲍,添加了他的微信。通过微信视频连线,老鲍时隔8年,再次在屏幕里看到了大哥的身影,看到亲人激动关切的表情,已年逾花甲的老鲍眼睛湿润了,双手激动地比划着什么,民警立即递上纸和笔,只见老人颤颤巍巍写道,我想回家……由于当时正处在疫情防控的关键时刻,一时无法将老鲍送回金华,民警即与老鲍约定,先将其送到救助站暂住一段时间,待疫情得到进一步控制,时机合适时再送他回家。民警送老鲍至救助站暂住经过与民政部门的多次沟通,6月1日,老鲍的返乡之路终于在民警的护送下启程,历经4个多小时的车程后,老鲍被安全地送到金华收费站。与当地民政部门交接后,老鲍由当地民政部门继续护送回家。民警护送老鲍至金华高速收费站与当地民政部门交接今年端午,离家8年的老鲍终于吃到了家乡的粽子。