为进一步助力建筑工地复工复产,落实常态化核酸检测服务工作,赵巷镇积极用足、用好工地内部资源,发动辖区内建筑工地设置内部固定采样点,落实人员参与核酸采样培训,自行
为进一步助力建筑工地复工复产,落实常态化核酸检测服务工作,赵巷镇积极用足、用好工地内部资源,发动辖区内建筑工地设置内部固定采样点,落实人员参与核酸采样培训,自行开展核酸采样,有效减少人员流动造成交叉感染的风险,切实巩固防疫成果。分类设置固定采样点根据上级部门要求,赵巷镇结合实际,细化了工地复工复产工作指引,并下发工作建议,要求200人以上建筑工地设置固定核酸采样点,200以下建筑工地在自愿申报的基础上,鼓励设置内部采样点。在建筑工地完成采样点现场布置后,逐一在线检查现场点位规范布置情况,发现问题及时反馈工地落实整改。截止目前,全镇各建筑工地共设置固定采样点位 28个。有序组织采样员培训为进一步将采样员培训工作落到实处,镇相关部门与镇社区卫生服务中心积极对接,安排专业核酸检测人员现场教学,详细教授七步洗手法、防护服穿脱、采样部位和棉签使用等方面的规范操作流程,在完成现场考核的基础上,通过在线理论考核,取得电子证书。截止目前,建筑工地已累计开展四批核酸采样员培训,累计完成28个建筑工地点位,24个项目共计118人培训工作。严格外出培训防疫手势封闭管控期间,外出培训人员的防疫手势尤为重要,每一批培训人员由镇规建办或属地公司专人对接、专人接送,确保所有人员按照“点对点”的防疫要求往返培训地点和工地。同时,出入工地的人员均应佩戴N95口罩,并且返回工地时要做好消杀和抗原自测阴性后方能进入工地内部。有效落实现场指导纠错为确保所有培训人员采样手势到位,提高核酸检测精准度,在常态化检测之前,已提前落实采样人员开展检测工作,并邀请专业检测人员对每个工地人员检测情况现场指导。截止目前,所有培训人员均已可以上岗开展核酸检测。下一步,赵巷镇将继续强化建筑工地核酸采样指导和监督工作,为推进建筑工地复工复产常态化核酸检测工作提供有力保障。