中共中央宣传部“中国这十年”系列主题新闻发布会今天(6月6日)举行,科技部、中科院、工程院、中国科协和国家自然科学基金委的有关负责人,介绍了“实施创新驱动发展战
中共中央宣传部“中国这十年”系列主题新闻发布会今天(6月6日)举行,科技部、中科院、工程院、中国科协和国家自然科学基金委的有关负责人,介绍了“实施创新驱动发展战略,建设科技强国”有关情况。科技部部长王志刚。   截屏图科技部部长王志刚介绍,我们坚持扩大开放,形成了全方位、多层次、广领域的国际科技合作新格局。开放合作是科技自身发展的内在要求,也是应对全球挑战的必然要求。十年来,我们实施开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,与161个国家和地区的科技合作关系持续发展,“一带一路”创新之路加快铺就,在应对气候变化、粮食安全、人类生命健康等领域,与世界各国的联合研究取得丰硕成果。未来中国科技开放的大门将会越开越大,与更多国家科技同行交流合作,并努力为世界科技进步和可持续发展作出更多中国贡献。同时,我们也清醒认识到,我国科技创新在原创能力、高端人才、关键核心技术等方面还有不少短板和弱项,既要抓住重要发展机遇,也要应对一系列风险挑战。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国科技界将进一步坚定创新自信,奋力攻坚克难,勇攀科技高峰,加快推进高水平科技自立自强,在建设科技强国的新征程中展现新作为、取得新成就,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。