“这是真的钢琴吗?大家都可以弹吗?”8月24日,在地铁陆家嘴站的换乘通道中,一架彩绘外观的钢琴引起了不少乘客的注意,一些乘客也因为第一次在地铁车站里看到钢琴而感
“这是真的钢琴吗?大家都可以弹吗?”8月24日,在地铁陆家嘴站的换乘通道中,一架彩绘外观的钢琴引起了不少乘客的注意,一些乘客也因为第一次在地铁车站里看到钢琴而感到新鲜。原来,这是2022“上海夜生活节”重要活动之一——上海地铁推出的“晚安系列”活动。之前的“晚安2020”活动,邀请了文体界明星和地铁职工通过车站广播向晚归的乘客道晚安。此次,上海地铁则选择了目前最先进的全自动驾驶线路14号线,在客流量较大的陆家嘴站开展“晚安夜归人”活动。钢琴放置在换乘通道的《今朝踏浪》光影装置前,让悦耳的钢琴声与不断变化的光影图案,形成独具特色的艺术氛围。据悉,这架钢琴于8月19日晚被放置在车站通道内,20日就有乘客跃跃欲试。当天,7岁的陈霁朗小朋友就在这里弹奏了莫扎特的《C大调奏鸣曲第一乐章》,引来过路行人频频点赞。这是陈霁朗首次在地铁站里弹琴,他也由此成为上海地铁“晚安夜归人”活动的首批参与者之一。此后几天里,美爱融合视障青少年艺术团的成员、在地铁站巡逻的公安民警以及其它乘客等,都相继坐上琴凳,分享了自己的音乐。“从现在到9月20日,这架钢琴都会放在这里。”地铁14号线豫园区域车站站长许为明介绍,通过这一活动,希望能给市民乘客营造一个能够享受音乐、彼此温暖的美好共享空间,让乘客通过弹奏放松自己,也给其它行走在通道中的乘客带去好心情。上海地铁已形成了831公里、508座车站的全球最大规模网络。作为城市最重要的公共交通工具之一,上海地铁在助力市民乘客享受“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读、夜动”等夜间活动的同时,也一直致力于地铁公共文化的建设,形成了“诗歌进地铁”“红色文化进地铁”“上海地铁音乐角”等一系列品牌项目。“这次也是上海地铁打造‘人人都可以弹奏、人人都可以享受’公共文化空间的一项举措,让音乐角不再局限于人民广场,让更多的车站能加入音乐角的行列。”许为明表示。据悉,目前除了客流量较大的早晚高峰时段外,市民乘客都可以在这架钢琴前一试身手。考虑到疫情防控,车站还在钢琴边准备了免洗洗手液,让市民乘客在弹琴前后进行手部消毒。上海地铁同时提醒,在地铁空间内,需全程规范佩戴口罩,无论演奏还是聆听都不要摘下。