原标题:足球场男子突发心脏骤停 黑衣飞盘小姐姐人美心善救人

原标题:足球场男子突发心脏骤停 黑衣飞盘小姐姐人美心善救人命

这位名叫任若兰的飞盘小姐姐,原来是武警湖南总队医院的专业医师。

一直以来,很多足球迷看不上飞盘运动,用“飞盘媛”嘲笑穿着瑜伽裤在足球场作秀摆拍的女生。不过,飞盘小姐姐中也有真正的高手,近日湖南长沙一名男子在足球场踢球时心脏骤停,幸亏旁边一名正在玩飞盘的黑衣女子出手相助,总算把人从死亡线拉回。这位名叫任若兰的飞盘小姐姐,原来是武警湖南总队医院的专业医师。

一个视频社交软件显示:近日,湖南长沙,足球场上一名男子突发心脏骤停,经过10分钟左右抢救,男子恢复正常呼吸,神志逐渐清醒。

现场画面显示,当时这名男子在中场附近无球走动,突然倒在地上。场上队友、对手急忙围过去,并呼救。随后,一名黑衣女子也加入其中,为其做心肺复苏的按压,另有一名穿黄色球衣的男子则在为其做人工呼吸,还有一名男子在用球衣不停地扇风。事后据队友介绍,这名男子已经一个月没踢球了,在胸口停了一个速度很快的球后,忽然倒地。

据报道,发病男子的两名队友一人是医生,一人是运动康复师,当即对倒地队友进行了心肺复苏。正在旁边场地进行飞盘运动的黑衣女子是武警湖南总队医院医师,她在紧急救人后,默默离开。三人联合急救,将这位球友救起来。

作为现场的亲历者,网友“啦和”特别进行复盘,“感觉昨天完全复制了欧洲杯埃里克森的奇迹!他认为,球队在几个关键点没有做错,特别分享给各位球友提供经验。”

1,还好我们昨天请了专业的吴裁判,他也培训过急救,反应很快,第一时间叫停比赛,并且呼喊我们

2,还好我们王队反应也快,第一时间声嘶力竭呼救,我和我们袁医生才能第一时间到位

3,还好王队仔细看过埃里克森的处理,我和袁医生到位后。马上安排队友老罗人跑去拿AED,同时安排队友四火打120

4,还好我和袁医生受过多次心肺复苏训练,袁医生判断无意识,我们也没找到颈动脉、桡动脉的脉搏后,袁医生决定开始心肺复苏,我们畅通气管,开始胸外按压和人工呼吸。但我们俩很多年没操作过了,动作还是有点不够熟练。但是没犯原则性错误。

5,还好我们队友都很配合,听我们指挥,远离我们并保持现场安静。队友赵老师一直站在旁边用衣服扇着风,让新鲜空气更充足。

6,还好隔壁飞盘场有护士小姐姐,王队去找来了,护士小姐姐手法比我们专业熟练,她来后,胸外按压以她为主,我俩就人工呼吸和抬高气管。

7,还好洋湖有AED。AED到位后,贴上胸片就按照提示音操作。刚开始机器判断不需要电击,我们就持续胸外按压和人工呼吸。后来机器提示,需要电击,我们就操作电击了一次,然后继续按照提示音进行心肺复苏,直到突然喘上一口气、有意识了。然后我俩就持续关注心跳和意识状态。

8.还好120到得也快,苏醒后稍微休息了一会儿就接走了。人美心善的飞盘护士小姐姐不留姓名也不知道什么时候悄悄地离开了。

以上8个还好,才保证了黄金4分钟内的抢救。任何环节都没出问题。我们的宝贵经验详细写出来,分享给大家。

对此,不少网友评论:“论队友是医生的重要性”。也有人表示,“我们不讨厌飞盘运动,讨厌的是那些打着玩飞盘作秀的人。”更有网友点赞玩飞盘的黑衣小姐姐、医师任若兰,“这不比带着化妆师摆拍的飞盘媛美丽多了!”

任若兰在接受采访时很谦虚地表示:“我到场之后接手了主要心脏按压的工作,指导周围的人,怎么安装除颤仪的电极片、如何开放气道的动作,在大家一起努力下,10分钟左右,患者的脉搏就恢复,人的神志也清醒了。”(上观新闻 陈华)返回搜狐,查看更多

责任编辑: