夏秋交替之际,气温波动频繁,孩子易患感冒、腹泻等疾病
夏秋交替之际,气温波动频繁,孩子易患感冒、腹泻等疾病。本月尤其是中秋节以来,松江医疗机构的儿科门诊接诊量都有所增加。“仅方塔中医医院儿科门诊的日均接诊量就从上个月的50~100人次增加到了眼下的200人次。”方塔中医医院儿科主任李乐说。

    9月19日上午,记者在方塔中医医院儿科门诊看到,一名妈妈正带着4岁的儿子在看病。“先前一直有咳嗽,但是不严重,昨天晚上突然咳得很厉害,赶紧带他来看看。”经医生诊断,导致该患儿咳嗽的主要原因是天气频繁变化引起的过敏性咳嗽。类似的情况并不少见,李乐介绍,最近一段时间,就诊患儿的疾病主要集中在发热感冒、过敏性疾病两大类。此外,流感也已隐隐有了“冒头”的趋势。“秋季流感的高发期通常在11月,尽管现在因流感就诊的患儿并不多,但较往年,今年这个‘冒头’期有所提前。”李乐说。

    针对眼下疾病高发的状况,李乐建议家长:“戴好口罩对于阻断病情的传播很有用;要及时添减孩子的衣物;不论是在学校还是家中,都要注意开窗通风。”除此之外,他还提醒,10月过后便是秋季腹泻的高发期,家长同样需要特别注意。

附件: