(中国)集团有限公司-湖南水利厅答“创立国家级洞庭湖研究机构”:确有必要,可行
据湖南省水利厅网站10月21日音讯,湖南省水利厅近期会办省十三届人大五次会议曾东楼代表《关于支撑创立国家级洞庭湖水资源水生态专门研讨组织的主张》称,加强洞庭湖归纳研讨确有必要,创立国家级洞庭湖研讨组织切实可行。2022年6月21日,湖南岳阳,航拍岳阳楼与洞庭湖,气象万千,美不胜收。视觉我国 材料图湖南省水利厅在会办定见中向湖南省科技厅表明,曾东楼代表提出的《关于支撑创立国家级洞庭湖水资源水生态专门研讨组织的主张》收悉,经仔细研讨,现将我厅定见函告如下,供答复代表时参阅:一、加强洞庭湖归纳研讨确有必要。洞庭湖是湖南的母亲湖,是长江洪水重要的调蓄场所和世界重要湿地,担负着长江流域防洪安全、用水安全、生态安全和国家粮食安全的重要职责。跟着三峡工程及长江上游水库群连续建成运转,长江中下游水文节律改动,洞庭湖防洪减灾问题没有全面处理,枯水期缺水问题凸显,新老水问题交错,限制湖区经济社会高质量展开。为处理当时洞庭湖根底材料不全、科学研讨不系统等问题,构建与新时代洞庭湖维护管理相适应的科学研讨系统,树立学科完全的洞庭湖国家级研讨组织十分必要且急迫。二、创立国家级洞庭湖研讨组织切实可行。党中央、国务院高度重视洞庭湖研讨作业,2021年3月国务院举行两湖管理专题会议,要求依据江湖联系演化趋势和水文节律改变,加强重大问题研讨,继续推动“两湖”管理。这为创立国家级洞庭湖研讨组织供给了机会。我国科学院高度重视洞庭湖,近年来屡次安排院士专家团队赴洞庭湖专题调研并提出咨询定见,有力辅导了洞庭湖维护管理作业。省内首要从事洞庭湖研讨、监测作业的组织有20多个,展开了很多的洞庭湖研讨作业,触及防洪减灾、水资源使用、水环境管理、水生态维护与修正等。特别是我厅作为省级水行政主管部门,一直把洞庭湖维护管理作为作业重心,专门建立省洞庭湖水利业务中心,环绕“水”这个要害问题,继续展开洞庭湖研讨作业。但整体来看,洞庭湖研讨存在组织涣散、协作不行、缺少统筹问题。创立国家级洞庭湖研讨组织,将有利于整合科研资源,构建共建同享、上下联动的科研生态,更好地服务洞庭湖维护管理,既契合国家作业要求,也适应湖南展开实践,是切实可行的。湖南省水利厅在会办定见中表明,主张国家级洞庭湖水资源水生态专门研讨组织以省洞庭湖水利业务中心为根底,整合省内相关科研技能力量,联合中科院驻湘组织和省内其他相关研讨组织,统筹洞庭湖研讨作业,为加强洞庭湖维护管理供给更优的技能支撑。我厅将全力支撑组织创立作业并全面供给服务。此外,在会办邓丕德代表提出的《关于争夺中科院来我省建造洞庭湖生态系统研讨站的主张》时,湖南省水利厅向湖南省展开变革委表明,下一步我厅将充分发挥水文监测的根底效果,加大洞庭湖要害水问题研讨力度,为中科院来我省建造洞庭湖生态系统研讨站供给水利服务。